Сторителлинг

«Нормально делай — нормально будет», — говорит мне сын-подросток.
Когда я сама была подростком, учительница советовала: «Не плюй в колодец». Но я не очень-то слушала советов. Решала сама. Буду плевать сколько влезет. Пить захочу, так уж разберусь что к чему. Ну и доплевалась.
В школе я была одной из неугомонной «святой троицы». Мы, три закадычных подружки, были извечными участницами самых громких скандалов. Саботировали класс на прогулы. Уроки срывали. Курили за школой. В классе биологии клетку с крысами открыли, а они все сбежали.
Последствия нас не сильно беспокоили. Молодость, свобода, азарт! Снискали себе славу такую, что нас в других школах обсуждали. А на последнем звонке наши похождения даже в стихах увековечили.
Чем больше мы взрослели, тем больше жаждали хайпа, говоря современным языком. В слабоумии и отваге нам не было равных. А прилетало за наши художества неизменно нашей классной. Нам что? Мы дети. А Ирина Львовна перед директриссой нас отмазывала: «Хорошие девочки, просто переходный возраст, поумнеют».
Но мы не умнели. И один раз, во время зимнего выезда со школой в лагерь, накуролесили так, что одна из нас попала в больницу с сотрясением, выпрыгнув из окна, вторая на реке провалилась по пояс под лёд, а третья разбила огромное двухслойное стекло в зале, где шла дискотека.
Родителям — убытки. Нам — исключение. А Ирине Львовне выговор, премии лишили, и «последнее предупреждение».
После того случая вся школа нас осудила. Впервые. Общаться перестали, игнорировали. Мы стали изгоями. Это было ужасно.
Учиться оставили, конечно, 10 класс — куда исключать? Но прежней радости и лёгкости в отношениях даже между нами уже не было.
Через неделю после случившегося шли мимо учительской. Дверь приоткрыта. А там — наша Ирина. Чай глотает и вытирает слёзы. И так нам плохо стало! Стояли и молчали. Стыдно было друг на друга глаза поднять. Мы как-то за пару минут поумнели. И вдоволь напились воды из того самого колодца.
А недавно была встреча выпуска. Вспоминали тот случай. Я говорю: «Частый совет, который я даю детям: "По человечески себя веди с другими. И всё будет окей"».
Спасибо Ирине Львовне: этот урок я усвоила на «пять».
А вам когда-нибудь давали совет, который вы запомнили на всю жизнь?

Когда и откуда в нас появляются страхи?
В пору моего детства, в те безоблачные годы, когда я находилось в счастливой «бессознанке», произошла со мной одна история. Моя мама потом на семейных посиделках преподносила её как эпизод, имеющий исключительную важность. В моей памяти эта «жизненная драма» никак не отпечаталась, но последствия маминых рассказов заложили фобию на всю жизнь.
Мне было года 2. Беззаботное время, когда в голове скачут розовые пони, бояться нечего, и мир кажется приветливым, светлым и безопасным.
Стояло сухое лето. Во время прогулки по лесу мы с мамой натолкнулись на змею. То была обычная лесная гадюка, коих довольно много водится в северных широтах. И всё бы ничего, но мама тогда так перепугалась за мою жизнь, что схватила палку, и начала зачем-то эту змею прогонять. Та, совершенно обалдевшая от такой наглости, прогоняться никак не хотела, а чего хотела – непонятно. Когда моя самая главная защитница поняла, что раздразнила гадюку, у неё на какие-то доли секунды онемело всё тело. Медлить было опасно: пришлось маме быстро прийти в себя, схватить меня на руки, и, высоко поднимая ноги, нестись от этой ползучей нечисти куда глаза глядят. И во время сумасшедшего бега она... упала. И показалось ей почему-то, что змея её преследует. С криками мама бросилась бежать ещё быстрее, и бежала со мной не оглядываясь, пока не выбежала из леса.
И настолько сильным после этой неприятной
встречи стал её ужас перед змеями, что с каждым новым рассказом история обрастала всё новыми и новыми подробностями. Гадюка превратилась чуть ли не в гремучую змею размером с анаконду. Которая открывала свою ядовитую пасть, извивалась и шипела, смотря глаза в глаза, гипнотизируя и готовясь к смертельному прыжку.
А мой детский мозг всё впитывал, анализировал. Неокрепшее сознание автоматически выдавало вердикты. Сама того не подозревая, теми рассказами взрослая и довольно смелая женщина внушила дочке животный страх перед всеми ползающими пресмыкающимися. С самого раннего детства я не переношу змей, червяков и всех, кто имеет безногое извивающееся тело. Даже видео с ними внушает панический ужас, и волосы на руках дыбом встают.
Сейчас уже даже мои собственные дети выросли из возраста бессознанки, но мама – теперь их бабушка – всё продолжает рассказывать эту историю. А я, каждый раз когда хожу в лес, больше всего боюсь... встретить змею.